Почему мы решили открыть именно демократическую школу?

Все очень просто : демократия поддерживает те ценности, в которые мы верим – свобода и равенство людей в сообществе. Мы хотим, чтоб наши дети росли в этой системе ценностей.

Демократическая школа позволяет детям не просто слушать про конвенции ООН и права детей , а и не практике понимать что это за права и использовать их.

Вы знали, например, что дети имеют не только такие права, как право на образование, медицину, родителей, а и право на свободный доступ к информации и право на свободу высказываний и веры?  Мы хотим, чтоб дети умели пользоваться своими правами и не боялись выражать свое мнение.

Как это работает?

Для того, чтобы школа была демократической нужны законы, которые создает само  сообщество школы(дети и взрослые вместе). Дети могут выносить на обсуждение свои вопросы, они могут их обсуждать и принимать решения. Выполнять такие решения легче, ведь все несут за них ответственность.

Если решения не выполняют, то приходится нести ответственность по самими же принятым законам. Если законы не устраивают их всегда можно вынести на обсуждение и пересмотреть.

Что это дает детям?

Все, конечно, слышали, что учатся не на разговорах, а на примере и опыте. И дети в таких школах получают опыт причастности, опыт уважения к себе и другим, опыт цивилизованного пути разрешения конфликтов, опыт принятия решений и ответственности за них, опыт конструктивных действий.

Я думаю, что наши дети не позволят по отношению к себе неуважения и будет чувствовать, когда их границы нарушают. Они не станут послушными исполнителями чужой воли, но смогут строить свою жизнь на основе тех принципов с которыми они росли – быть свободными личностями, уважающими и себя и других.

Автор: Ольга Колтунова

Photo by Providence Doucet on Unsplash